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  • Le 15 avril 2021
    Amphithéâtre MSH Ange Guépin 5 allée Jacques Berque Nantes
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Bernard MICHON, Maitre de conférences en histoire moderne à l'Université de Nantes - CRHIA, vous invite à la journée d'études sur le thème :

Produire du café dans les colonies françaises
(XVIIIe - XIXe siècles)


Comme l’a bien résumé l’historien Pierre Pluchon dans son Histoire de la colonisation française (1991), « le café est avec le coton la dernière culture en grand que les colons entreprirent». Les habitations caféières s’implantent dans les Mascareignes et aux Petites Antilles pendant la première moitié du XVIIIe siècle, tandis qu’à Saint-Domingue elles se développent vigoureusement après la guerre de Sept Ans (1756-1763), pour atteindre leur apogée après la guerre d’Indépendance américaine (1775-1783). La hausse des arrivées du café en France métropolitaine est spectaculaire, à tel point qu’en 1788, ce produit talonne les sucres au sein du commerce antillais.

Toutefois, force est de constater que la production du café n’a pas suscité le même engouement que celle du sucre de canne dans les recherches historiques, la primauté de ce dernier et son lien étroit avec l’essor du système esclavagiste et son corollaire, le recours massif à la traite des Noirs, expliquant en partie cette situation. Malgré tout, le café, après le tabac et la canne à sucre, est régulièrement évoqué dans les travaux sur les colonies et les plantations, mais parmi les « cultures secondaires », avec le coton et le cacao. 

Cette journée d’études, consacrée à la production de café, vise à revenir sur les conditions de l’introduction de cette plante dans les colonies françaises, à étudier l’organisation de sa production et son essor face aux autres cultures. Les approches comparatives et la mise en évidence d’éventuelles spécificités seront au cœur de la démarche.


Programme :

9h30 - 10h00 : Présentation du projet de recherche et la première journée d'études
Bernard MICHON, Maître de conférences en histoire moderne à l'Université de Nantes - CRHIA


La croissance de la production caféière dans les colonies françaises

Modérateur : Guy SAUPIN
Professeur émérite en histoire moderne - Université de Nantes - CRHIA

10h00 - 10h45 : Saint-Domingue au XVIIIe siècle : le café à la conquête des mornes
Philippe HRODEJ - Maître de conférences en histoire moderne - Université de Bretagne Sud-Lorient - Temos

10h45 - 11h30  : Café et sucre aux Antilles à la fin de l’Ancien Régime : une approche comparative
Christian SCHNAKENBOURG - Professeur émérite - Université d’Amiens - Laboratoire AIHP/GEODE

11h30 - 12h15 : Sucre et/ou café dans la Plantation ? L’exemple d’une plantation havraise en Guadeloupe au début du XIXe siècle
Éric SAUNIER - Maître de conférences en histoire moderne - Université Le Havre Normandie - HISTEMÉ

12h15 - 13h45 : Déjeuner
 

L’introduction du café dans les colonies françaises :  les exemples de Bourbon/La Réunion et de la Martinique

Modérateur : Éric SCHNAKENBOURG
Professeur en histoire moderne - Université de Nantes - CRHIA

13h45 - 14h30 : Tentative d’étude comparée de la genèse de la culture du café à Bourbon et à la Martinique
Marie HARDY-SEGUETTE - Docteure en histoire - Université des Antilles - Laboratoire AIHP/GEODE

14h30 - 15h15 : Splendeur et déclin de la culture caféière à l’île de La Réunion, XVIIIe-XIXe siècles
Virginie CHAILLOU-ATROUS - Docteure en histoire - Université de Nantes - CRHIA

15h15 - 15h30 : Pause
 


Réflexions sur le milieu des planteurs de café


15h30 - 16h15 : Les planteurs de café en Guadeloupe : naissance et déclin d’une classe moyenne
Frédéric REGENT - Maître de conférences HDR en histoire moderne - Université Paris I Panthéon-Sorbonne - IHMC - IHRF

16h15 - 17h00 : De la plantation vécue à l’indemnité perçue : le café du planteur de Saintonge-Angoumois, entre horizon, réseau et héritage (1771-1841)
Jean-Christophe TEMDAOUI - Docteur en histoire - Université de Poitiers - Criham