• 2021-2022

Découvrez le programme de conférences 2021-2022 de l'association Nantes-Histoire dont le thème cette année est :

Le(s) goût(s) de l'histoire

Si l’historien est un ogre, pour reprendre la formule de Jacques Le Goff, l’histoire de l’alimentation et de la consommation est bien au cœur de la discipline historique en ce qu’elle permet de porter sur le monde un regard nourri de connaissances qui peuvent aider à faire le monde de demain.
Le repas, dans la banalité de sa répétition, dans la diversité de ses modes, dans ses transformations et son évolution ou dans les drames de son absence, appelle à la table de l’historien des sociologues, des géographes, des politistes, des anthropologues car si nous sommes ce que nous mangeons, manger n’est jamais une histoire naturelle mais bien toute l’histoire de l’homme dans le monde.
Semblable à une auberge espagnole, ce cycle de conférences est donc placé sous le signe de l’hospitalité pour accueillir les savoirs, accompagner l’appétit de connaissances et cultiver les goûts de l’histoire.
Des conférences ou débats hors programme, centrés sur des parutions récentes, seront également proposés.

Plusieurs membres du CRHIA y participent cette année.

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